Стать волонтером

МЕДИАТЕКА

Гордость России

Светлана Покровская, автор проекта «Ты важна!» из подмосковных Котельников, помогает мамам детей с инвалидностью

«Часто мамы особенных детей ощущают себя жертвами обстоятельств. Поэтому мы отказались от волонтерской помощи детям. Такой формат помощи только усугубляет ситуацию – женщины думают, что они бедные-несчастные и все им должны помогать. Я как мама особого ребенка знаю, что с ним посидеть просто так никто не захочет. Поэтому мы решили помогать тем мамам, которые на самом деле хотят наполнить жизнь яркими красками.

О себе

Я сама являюсь мамой ребенка с аутизмом. Как и многим мамам мне пришлось пройти весь психологический цикл, который проходят родители особенных детей. Это очень сложно – чувствовать себя особенной. Особенной во многих моментах: что твоя жизнь больше не принадлежит тебе, что на твоей семье лежит особое финансовое бремя, от тебя зависит жизнь и успешность ребенка, но ты не знаешь, что с ним делать. В таких семьях обычно отцу сложнее принять особенности ребенка, и маме приходится поддерживать не только своей чадо, но и отца. В моем случае сил на поддержание мужчины не хватило, и мы разошлись.

О том, как зародился проект

Общаясь с «особыми» мамами, я поняла, что большинство из них несчастно, что у них нет собственных планов и амбиций, хотя большинство из них профессионалы и могли бы многого добиться в жизни. Они даже не допускают мысли, что имеют право на счастливую жизнь. Для них инвалидность ребенка – несчастливый билет, который им довелось вытянуть.

Однажды в Instagram я увидела в ленте Яны Рудковской, что журнал, который она продюсирует, каждые три месяца посылает подарки звездам шоу-бизнеса. Я подумала: «Зачем звездам эти подарки? Они могут позволить себе очень многое». И еще подумала: «Вот было бы здорово отправить такой подарок маме ребенка-инвалида куда-нибудь на периферию. И представила, как она была бы счастлива, что ее кто-то вспомнил, что кто-то ее поддерживает за каждодневный подвиг по уходу за ребенком. Конечно, не все семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, не имеют материального достатка, вовсе нет. Просто очень много средств тратится именно на малыша, а у мамы в голове все мысли только о ребенке. Купить что-то для себя? Мамы даже возможности такой не рассматривают.

Я не вышла из декретного отпуска. Ранее я работала в сфере недвижимости в крупной международной компании, где бизнес-партнеры дарили подарки на праздники. Дарили свою продукцию, небольшие презенты. Эти подарки обычно были никому не нужны и складировались в офисе. Я подумала, что стоит воспользоваться базой контактов и сделать свой проект, чтобы радовать мам детей-инвалидов подарками от бывших коллег.

Я обратилась к своей бывшей коллеге Ольге Зеусс-Савицки, которая была в нашей профессиональной команде очень успешным менеджером. Когда-то давно мы сидели в кафе, и она сказала, что хотела бы помогать людям. Вспомнив об этом, я сразу ей позвонила, и мы решили вместе создать проект «Ты важна!» для мам, воспитывающих особенных детей. Женщина – эмоциональный стержень семьи, если она будет счастлива, то в семье будет гармония.

Никакого капитала у нас не было и сейчас тоже нет. Мы с Олей просто стали развивать проект чуть менее года назад в социальных сетях, где на сегодняшний день у нас в сумме накопилось около трех тысяч подписчиков. Можно сказать, что мы «взорвали эфир» нашим проектом. Наша «фишка» – позитив. Человеку не так просто раскрыться и выйти из депрессии, обратиться за помощью. Но всегда приятно, когда тебе дарят подарки, принимают в компанию людей таких же, как ты. В таком случае раскрыться и поделиться болью гораздо проще.

Об унизительной жалости

Самый главный вывод, который я сделала – люди хотят делать добро, но не знают, как. У нас добро сводится к деньгам, но это не всегда правильно. Я считаю важным психологическую поддержку и уважение. Нам много писали, например, о том, что «на даче завалялся старый сервиз, который может пригодиться мамам?» Мы против такой унизительной жалости! Наши мамы – не бедные, они просто не могут представить, что можно жить иначе. Наша главная задача – растормошить женщину, напомнить ей, что инвалидность ее ребенка – это только часть жизнь, хоть и немаловажная. Есть еще семья, общество, собственная реализация. А у нас как – мама «прилипла» к ребенку и перманентно что-то должна. Если человек что-то должен, значит имеет на что-то право.

Я общалась с женщинами в возрасте, которые всю жизнь ухаживали за своим ребенком-инвалидом. Все эти женщины признаются, что жизни как таковой у них не было. Поэтому как бы это жестко не звучало, мы говорим мамам: «У вас ребенок лежит, а вдруг он никогда не встанет, не заговорит и не скажет вам слова благодарности? А если вы буквально на час отойдете, посвятите время себе и вернетесь счастливой, ребенок это почувствует и тоже станет счастливее».

Поменьше горя должно быть в голове, надо наполнять себя позитивом – ставить такую задачу и жить дальше с помощью положительного эмоционального ресурса.

О конкретных методах

У нас есть акции, розыгрыши и мероприятия, которые мы придумываем сами. Например, кондитерские «Le pain Queditien», «Волконский» и «Кофемания» готовили для нас пирожные, которые я сама на машине вместе со своим сыном возила мамам – мы просто приезжали в гости. Акция называлась «5 минут для мамы». Мы хотели, чтоб мама могла уединиться на 5 минут и попить чай с пирожными. Знаки внимания и забота – это всегда приятно. Есть у нас акции с ресторанами – «Марчеллис», «Тануки», «Маки-Маки», «Food embassy» Юлии Высоцкой и другие – они устраивают для наших мам выходы в свет. Интересно, что нам всегда с радостью идут на встречу, за всю историю нашего проекта нам отказали только пару раз, да и то – мелкие несетевые заведения. Самые активные помощники – кондитеры и стилисты, которые участвуют в нашем проекте совершенно бесплатно. Например, кондитеры сами пекут торты и идут пить чай в гости в семью. Бывают розыгрыши – абонементы на фитнес, духи, посещение йоги, сеансы психотерапии по скайпу, те же сладкие призы. Еще один формат – коучинг, встречи психологической помощи. Мероприятия мы проводим раз в месяц.

Первая встреча-знакомство состоялась в саду «Эрмитаж» при поддержке команды Seasons в «Мамином Садике». Сначала все плакали, потом улыбались – эта была единственная встреча, где мы говорили о детях. Суть нашего проекта – помочь отключиться от проблем с ребенком и посвятить немного времени самой себе, например, сходить на кулинарный мастер-класс в Новинском пассаже, на урок ча-ча-ча, на мастер-класс со стилистом Натальей Плотниковой, которая работает со звездами и сама многодетная мама. Когда происходят такие занятия в формате девичьих встреч, мамы расслабляются, выходят в свет и посвящают время себе.

Мы разыгрывали деньги, но только один раз. В итоге один из денежных призов достался семье, где именно суммы в 30 тысяч рублей не хватало на покупку велосипеда для неходячей девочки. Такие бывают совпадения, от которых слезы появляются на глазах.

О планах на будущее

Проекту «Ты Важна!» практически год, с его появлением у мам, активно участвующих в нашей деятельности, сильно изменилось отношение к ситуации и себе. Мы верим, что даем им необходимый энергетический заряд и информационный посыл. У нас все налажено, сейчас нам нужен пиар и зарплата. До сих пор мы не нашли постоянного финансирования. Я не работаю официально, живем с сыном на пенсию по инвалидности. Но я так люблю свой проект, очень хочу его развития. Мы готовы найти маму-активистку в каждом регионе, которая будет заниматься проектом «Ты важна!» в своем городе. Проблема только в финансировании и зарплатах для сотрудников нашего проекта, аналогов которого нет в мире».

https://instagram.com/Ty_vazhna

ИСТОЧНИК: http://priderussia.ru/blagotvoritelnost/svetlana-pokrovskaya-pomogaet-mamam

Назад