Стать волонтером

События

Интервью с Председателем межрегионального общественного Движения «Русь Православная» Семёновым В.А. о корпоративной и социальной ответственности

- Виктор Александрович, добрый день! Большое спасибо, что согласились уделить время для интервью. И ещё раз хочется поблагодарить вас за давнее и дружеское сотрудничество с нашим Фондом.
- Мы со своей стороны очень гордимся этим сотрудничеством.

- Сегодня много говорится о корпоративной социальной ответственности компаний. Скажите, в чем, по-вашему, важность поддержки благотворительных проектов для бизнеса?
- Любая компания – это в конечном счёте коллектив, группа людей. А для каждого человека очень важно, чтобы хотя бы на каком-то этапе к нему пришло понимание, что радость от получения чего-либо неизмеримо меньше, чем радость, когда ты отдаешь и делишься. К сожалению, не все пока что ее могут понять и испытать. Но чем больше людей поймут этот факт, тем добрее и чище станет мир. Поэтому я очень рад, что сегодня очень многие мои коллеги, люди бизнеса, активно занимаются социальными программами. И хочу к этому ещё добавить, что каждое предприятие, особенно если говорить о градообразующих, сельскохозяйственных предприятиях – каждое такое предприятие должно понимать одну простую вещь. Нужно всё делать для того, чтобы мир был устроен правильно не только внутри компании, но и вокруг неё. А без социальной ответственности и без социальных программ, которые реализуются вовне, - такого правильно устроенного мира не будет. Поэтому даже тот бизнесмен, который сегодня пока не ощущает радость просто от того, что помогает другим, - он должен осознать, что если он этого не будет делать, то проблемы извне придут к нему на предприятие. Мы не живем в вакууме. И поэтому лучше заранее создавать правильную атмосферу, помогать людям для того, чтобы те проблемы, с которыми они сталкиваются, не пришли к тебе на предприятие. В этой помощи есть как просто нормальная человеческая радость, так и разумное поведение предпринимателя, который хочет строить бизнес.

- Благотворительный Фонд социальных инициатив «Народное предприятие», Председателем Совета которого вы являетесь, поддерживает социальные программы в самых разных областях – детский спорт, медицина, религия, экология… Поэтому следующий вопрос: чем благотворительность важна лично для вас?
- Я уже многие годы, и чем дальше – тем больше, ощущаю огромную радость и удовлетворение, когда помогаю другим. Девиз нашего Фонда – «Спешите делать добро!» Что ещё тут можно добавить? Хотя, пожалуй, добавлю в рамках нашего Фонда – для нас принципиально не просто дать кому-то деньги или какие-то материальные ресурсы. Очень важно поделиться частичкой своего сердца, а самое главное – дать возможность подключиться к благотворительности как можно большему количеству людей. Есть очень много людей, которые очень хотят делать добрые, благие дела, но просто не знают, как это сделать, с чего начать. Одно дело – когда ты располагаешь средствами и даришь их искренне, от души, отдавая вместе с этим часть своего сердца людям. Кажется, что в организационном смысле это сделать проще, чем когда у тебя нет свободных денег, и единственное, чем ты можешь поделиться с людьми – это твоя доброта и любовь. Но это не так. Любой человек может просто пойти и помогать – в больницу, в службу социальной поддержки, еще куда-то… И цель нашего Фонда – как раз-таки создавать самые разные благотворительные программы и вовлекать в них как можно больше людей, которые хотят творить добро.

- Наш Фонд видит своей, скажем так, сверхзадачей масштабирование проекта «Дом Роналда Макдоналда». В идеальной картине мира хочется видеть бесплатные семейные гостиницы во всех крупных медицинских учреждениях России. Не могли бы вы, как человек, который, что называется, «отлично знает предмет», рассказать нашим читателям, почему это так важно?
- Этот проект Фонда дает, скажу так, некое человеческое лицо всей нашей медицине. Не секрет, что очень часто, до сих пор в этой отрасли остаются правила: «сюда не входи», «посещение запрещено» и другие. Особенно это касается детской медицины – родителей туда не пускают, сюда не пускают… Конечно, где-то это оправдано рациональными медицинскими требованиями, но ведь очень много ситуаций, когда это совершенно надуманные бюрократические препоны. Тем не менее, даже там, где эти препоны убирают с помощью разумных главных врачей, чисто физически не всегда родители могут оказаться рядом в ту минуту, когда детям особенно тяжело. Дети – это ангелы, они очень ранимы, и самое главное лекарство для ребенка, когда он болеет – это материнская и отцовская любовь. Родительская любовь – лучшее лекарство, и когда детей лишают ее – получается, что эффективность всего лечения подвергается большому сомнению и даже, можно сказать, подавляется. И поэтому возможность для родителей быть рядом с ребенком во время его болезни – независимо, есть у них деньги на это, или нет – эта возможность имеет огромный социально важный аспект.

- Виктор Александрович, выражая благодарность за вашу поддержку строительства будущего Дома Роналда Макдоналда в Москве, нельзя не вспомнить, что вы присутствовали на церемонии закладки первого камня нашего Дома в Казани. Пользуясь случаем, хочется заранее пригласить вас на такую же церемонию в Москве. Придёте?
- Да, спасибо, с удовольствием. Высылайте приглашение!
- Большое спасибо за интервью, Виктор Александрович!

Назад